《食力foodNEXT》|【食聞】赤柯山綠點酒莊引領在地特產釀造風潮!台德夫妻勇於嘗試不同的純粹

你應該要知道的食事

在花東縱谷間的豐饒物產,吸引來自德國的Andreas與妻子陳思樺成立綠點酒莊釀造屬於花蓮的酒,以金針花為靈感,跨越語言界限,搭起人與人之間的美好橋樑。

撰文=食力企劃

2019年,來自德國的Andreas在新竹精釀啤酒廠擔任釀酒師期間,因心中一直有成立酒莊自釀酒的想法,且和妻子陳思樺都非常嚮往東部的環境與慢活步調,便開始在花東尋找適合的居所。

從新城、壽豐、鳳林、光復、瑞穗一路往南到玉里再到赤柯山,尋尋覓覓約半年,終於在赤科山上遇見夢中的木屋,兩人欣賞著滿山遍野以金針花海交疊出的無敵山景,心想:「就是這裡了!」兩人當下便決定簽約,將夢想生活付諸實踐,也因此展開一趟冒險奇幻旅程。

位於玉里是赤柯山上的綠點酒莊推出以「金針花」口味的特色啤酒。(翁嬿婷攝)

戀上在地物產豐饒的花蓮 以酒會友開創釀造夢想

兩人居住在赤柯山時,積極參與赤柯山的社區活動,發現農友用心種植照料滿山谷的金針田,但因其花季短暫,收成後的通路在疫情期間更是相當棘手,靈機一動,Andreas便開始和過往任職的啤酒廠合作,研發「金針花啤酒」與「金針花氣泡飲」等飲品,嘗試讓金針花除了可觀賞、入菜之餘,還能更進一步的入酒,兩人也以酒會友,跟玉里赤柯山社區攜手合作,在2021年獲得「第二屆金牌農村競賽銀牌」。

自2021年11月從零開始打造,花費將近兩年的時間從籌備到興建,於2023年8月21日,終於誕生花蓮南區第一間可以自造釀酒的酒莊。「對我們來說,最不容易的是在此蓋房子,因材料對比於西部取得相當不易,施工細膩且能符合Andreas要求的工人稀缺,再加上剛好遇到這幾年原物料成本大漲、價格翻倍,以及Andreas對於想法的堅持等等,每個環節都是咬著牙關,如履薄冰一步步完成。」陳思樺回憶著說。

有了第一次金針花系列飲品的成功,Andreas便希望能一步步建造一間屬於自己的釀造農業加工室。(翁嬿婷攝)

以酒突破語言限制 搭起人與人之間的橋樑

2023年秋季,蓋了近兩年的瑞穗酒廠終於完工,分成蒸餾、發酵、包裝區,目前已經成為綠點酒莊使用在地作物研發柚子利口酒、金針花根與咖啡利口酒的基地。

「Andreas很驚豔台灣有非常豐富、多元的天然食材,每天在酒廠,就像小孩來到玩具反斗城一樣!目前Andreas調配的琴酒,其中除了杜松子與莞萎籽因台灣本土取得不易,其他成分皆來自花東地區,例如:馬告、金針花、小油菊、土肉桂等等,每一種食材都經過十天不等的發酵與粹化。」綠點酒莊希望走精緻路線,少量製造,不添加化學成分,堅持讓消費者喝到天然的風味,談到酒的釀造,Andrea與思樺的眼睛裡帶著光芒。
金針花、小油菊、土肉桂皆是Andreas多次嘗試後加入的花蓮風味。(翁嬿婷攝)

「酒本身就是一種文化,尤其臺灣的酒擁有豐富的文化意義,例如:原住民祭祖使用米酒,客家人喜好一層果子一層糖的梅酒,閩南人在女兒出嫁時才能開封的女兒紅等等。」綠點酒莊目前正在醞釀過年期間的品酒會,花蓮縣府也力薦在今年3月份一同前往2024 Foodex Japan東京國際食品展,將花蓮在地的自釀酒推廣至國際。

【飲酒過量,有礙健康】

【本文由花蓮縣政府專案委託製作】

報導來源:食力foodNext

發佈留言

Scroll to Top